Baldosas descontaminantes para una plaza de Barcelona que necesitaba reforma urgente

0
324
Obras en la Plaza de Barcelona en la ciudad de Salamanca este martes.

El alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, ha visitado hoy las obras de reforma de la plaza de Barcelona, en el barrio Garrido, que será un espacio más accesible, con más zonas verdes, juegos infantiles y un escenario para eventos culturales. Con una inversión total de 1.220.713,44 euros, el regidor municipal destacó también que esta reforma es fruto del diálogo con los vecinos del barrio, quienes pudieron hacer sus aportaciones al proyecto inicial a través de la plataforma digital Proyecta tu plaza y durante diversas reuniones con asociaciones.

El resultado es que la plaza, inaugurada en el año 1985 y por tanto pendiente de un diseño más acogedor, sea completamente accesible, disponga de nuevas zonas verdes y nuevas dotaciones potenciando la zona para niños e incluyendo elementos para personas con discapacidad. Y se creará un espacio central diáfano para eventos culturales, ferias o actuaciones como las que programa desde hace tres años cada verano el Ayuntamiento de Salamanca.

Toda la zona se pavimenta con baldosas descontaminantes, que transforman las partículas de óxido de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles emitidos en la combustión en nitratos inofensivos y sales inertes. Su beneficio equivale a plantar 500 árboles de hoja caduca, eliminar 10 veces más que una superficie foliar de 5.600 metros cuadrados y suprimir la contaminación producida por 150 vehículos de gasolina. La nueva plaza de Barcelona dispondrá de 1.652 metros de zonas verde, distribuidos en ocho parterres con césped y especies arbustivas variadas, dotadas del correspondiente riego por aspersión y goteo.

Espacio para actividades culturales

Uno de los usos más solicitados por los vecinos para la plaza de Barcelona es la posibilidad de acoger eventos culturales. Para ello, se ha creado una zona con una doble grada corrida, con una capacidad aproximada de 160 plazas, y un espacio libre de 700 metros cuadrados, dotado de una pequeña superficie de escenario. Un área que es compatible con el uso para el disfrute de los niños.

Para los más pequeños, la actual zona de juegos se mantiene, si bien se ha colocado alrededor un banco corrido en granito para que los padres puedan permanecer sentados mientras sus hijos disfrutan del castillo, los columpios y balancines, entre otros elementos de ocio. Y para las personas mayores, se instalarán aparatos biosaludables.

La nueva Plaza de Barcelona está dotada, además de asientos corridos, de 36 bancos de tres metros de longitud, de piedra caliza de Calatorao sobre estructura de acero, ubicados a lo largo de los paseos peatonales; cuatro fuentes bebederos situadas tanto en el paseo central, próximos a los accesos de la zona de eventos y de la zona de juegos; y ocho papeleras.

Por su parte, la actual fuente que es una réplica de la barcelonesa de Canaletas, situada en el centro del paseo central, se ha desplazado hacia la proximidad de la pérgola existente, con objeto de generar otro gran espacio libre que permita su utilización para algún evento que por sus dimensiones lo requiera. Finalmente, con objeto de mejorar la estética de la plaza, se tratará la cubierta gris de la pérgola con resinas en color bronce que dará calidez al conjunto de toda la plaza y realzará esta estructura, que se encuentra en un buen estado de conservación.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here