El Cerro de San Vicente contará con una nueva escalera de acceso

Esta construcción, que ya ha sido licitada por el Ayuntamiento de Salamanca, conectará la Vaguada de la Palma con el yacimiento arqueológico

Plano del proyecto de la nueva escalera de acceso al Cerro de San Vicente.
Plano del proyecto de la nueva escalera de acceso al Cerro de San Vicente.

El Ayuntamiento de Salamanca ha licitado la construcción de una nueva escalera de acceso al Cerro de San Vicente desde la Vaguada de la Palma. Con un presupuesto base de 177.862,73 euros y un plazo de ejecución de tres meses, los trabajos se acometerán en la calle Puentecillo de La Alberca, para unir las calles Empedrada y San Gerardo.

Plano del proyecto de la nueva escalera de acceso al Cerro de San Vicente.
Plano del proyecto de la nueva escalera de acceso.

La parcela donde se acometerán los trabajos es, desde el año 2000, un corredor entre las viviendas construidas entonces y un muro que delimita el Cerro de San Vicente. Cuenta con una extensión de en torno a los 164 metros cuadrados. Con la construcción de esta escalera, además de facilitar el acceso al actual centro de interpretación sobre el origen de la ciudad, se enlazará con la próxima remodelación de las laderas del cerro.

La escalera contará con un ancho de 1,40 en nueve tramos con sus correspondientes mesetas de 1,40 metros. Con el objetivo de evitar posibles caídas o tropiezos, los diferentes tramos cambiarán de posición y trazado, consiguiendo una situación zigzagueante y que limita a doce el número máximo de peldaños en cada tramo, tal y como refleja el proyecto. De esta forma, se consigue un trazado más cómodo y más seguro, con sus correspondientes barandillas, pasamanos y quitamiedos.

El Cerro de San Vicente y el Centro de Interpretación

El Cerro de San Vicente, lugar donde se sitúa el origen de la ciudad de Salamanca, constituye un yacimiento arqueológico que acoge una amplia ocupación histórica cuyos restos principales corresponden a la protohistoria, época medieval y moderna.

La aprobación  y desarrollo del Plan Especial del Cerro de San Vicente en 1997  y la posterior ejecución del Proyecto de las Obras de Protección de los Restos de la Planta del Antiguo Convento de San Vicente  propiciaron la construcción de un espacio museográfico sobre el claustro del desaparecido monasterio benedictino y la excavación arqueológica de 400 metros cuadrados del poblado protohistórico en la plataforma superior del teso para su exposición pública, primeros pasos para la creación del Centro de Interpretación ‘Cerro de San Vicente’ de Salamanca.

Los proyectos desarrollados posteriormente por la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de Salamanca han permitido la puesta en valor definitiva de estos espacios, haciéndolos accesibles y transitables, diseñando materiales de divulgación que facilitan su visita y difusión.

Cada año, la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, organiza un programa de visitas guiadas que permite acceder a los restos arqueológicos del yacimiento, protohistóricos y conventuales, y a la exposición creada dentro del museo.

¿Quieres ser el primero en comentar?

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*