El Patio Chico ganará protagonismo con una nueva zona ajardinada

las obras comenzarán en abril del próximo año y se prolongarán durante dos meses

El conjunto catedralicio de la ciudad contará con una nueva zona ajardinada junto al Patio Chico gracias a la transformación del solar tapiaado una área verde. Así lo ha hecho público el propio alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco esta mañana, quien ha asegurado que las obras durarán dos meses y darán comienzo en el mes de abril del próximo año.

Imagen del proyecto de jardín que se construirá junto al Patio Chico.

La parcela, de 371 metros cuadrado, se quedó sin ninguna construcción en 1980, cuando fue derribada una casa de acogida de jóvenes madres solteras conocida como Casa de Cruzadas. Fue propiedad de un particular inicialmente y posteriormente de España Duero, que lo cedió gratuitamente hace un año al Consistorio salmantino.

Desde entonces, el Ayuntamiento ha llevado a cabo los trámites necesarios para poder adecentar esta zona monumental, una vieja aspiración de la ciudad y de las diferentes corporaciones municipales.

Tras el visto bueno de la Comisión Territorial de Patrimonio, el Consistorio realizará los trámites necesarios para poder iniciar las obras que, teniendo en cuenta los plazos legales pertinentes, comenzarán en abril de 2018.

El proyecto contempla la creación de una zona ajardinada, con la plantación únicamente de césped, el mantenimiento del gran cedro existente, y la construcción de una rampa a la italiana en lo que actualmente es la calle Doyagüe.

En el límite con la calle Arcedianos se proyecta un murete calado en dos materiales (granito y calatorado) para reforzar la delimitación de la esta calle  en la trama urbana existente, creando al mismo tiempo una transparencia y visión del espacio ajardinado.

En el ángulo izquierdo, en su encuentro con la calle Arcediano y la plaza de los Leones, se colocará un banco que sea punto de referencia para contemplar las mejores vistas hacia la cabecera de la Catedral Vieja y su encuentro con la Catedral Nueva. Su diseño volado y sencillez de los soportes le dan un carácter minimalistas y de ligereza exquisita.

Todo el nuevo espacio ajardinado estará iluminado con tiras de led situados en la parte inferior de los muretes de granito

Todo el nuevo espacio ajardinado estará iluminado con tiras de led situados en la parte inferior de los muretes de granito que son continuación de los peldaños existentes situados en la rampa a la italiana, se completa la iluminación con balizas de señalización que refuerzan el trazado de la calle Doyagüe.

En tanto en cuanto no se decida en un futuro uso definitivo, se ha optado por un diseño que no interfiera en la grandeza del entorno y en favorecer la visibilidad de la fachada sur del crucero de la Catedral Nueva, la Torre del Gallo y el ábside de la Catedral Nueva. Se facilita, además el uso público de un espacio ajardinado.

 

¿Quieres ser el primero en comentar?

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*